Evaluación de los niveles de la proteína Dickkopf- 1 (Dkk-1) y su asociación con índices de actividad clínica reumática en pacientes con Artritis Reumatoide temprana (2018)
La artritis reumatoide (AR) es una enfermedad de naturaleza autoinmune sistémica, se caracteriza por un estado de inflamación crónico, discapacidad progresiva, daño osteoarticular y consecuencias socioeconómicas de gran impacto en la calidad de vida del paciente. La determinación de la AR en etapas tempranas de la enfermedad puede predecir desenlaces del trastorno y así disminuir daños irreversibles. La EULAR/ACR establecieron en el año 2010 una serie de criterios clínicos clasificatorios y pruebas de laboratorio que incluyen el Factor Reumatoide (FR) y los anticuerpos anti-proteínas citrulinadas (anti-CCP), los cuales están asociados a la actividad de la enfermedad y al pronóstico de la misma. La identificación de nuevos biomarcadores que puedan asociarse a manifestaciones en estadios tempranos de le enfermedad ha cobrado gran interés, ya que hay pacientes que presentan niveles muy bajos o indetectables de FR y anti-CCP aun así presentando un elevado daño articular, dificultando el diagnóstico y las posibles opciones terapéuticas. La proteína Dickkopf-1 (DKK-1) es un regulador de la masa ósea y remodelación articular, se ha evidenciado su aumento a nivel sérico en presencia de resorción ósea, asociándose a un elevado valor predictivo en el desarrollo y severidad de la enfermedad. En el presente estudio se pretende establecer los niveles de la proteína DKK-1 en pacientes con diagnóstico de AR temprana y su asociación con índices de actividad clínica reumática, con el fin de determinar las condiciones que asocian la presencia de la DKK-1 y sus posibles capacidades de pronóstico durante el curso de la enfermedad.