Producción de biomasa de la microalga Haematococcus pluvialis utilizando los medios de cultivo ohm y kobayashi en el biorreactor tecferm de 5 litros (2019)
H.pluvialis es una microalga ampliamente reconocida por ser una fuente natural de astaxantina con amplio uso en la industria, sin embargo cuenta con un ciclo complejo de crecimiento. Es por esto que se propone determinar cuáles son las condiciones optimas de cultivo para obtener una producción adecuada en cantidad y calidad de biomasa de la microalga utilizando el biorreactor a escala de laboratorio Tecferm de 5 litros. El cultivo fue llevado a cabo en los medios OHM y Kobayashi (KM) bajo las condiciones de fotoperiodo 18:6 Luz/oscuridad, luz blanca por medio de lámparas fluorescentes (Phillips master TL5 HO de 54W/827), 65 Lux, pH 6.8, agitación 100 rpm, aire filtrado y temperatura 22°C ± 2 durante 21 días. Se realizó la determinación de biomasa, morfología, contenido de clorofila, astaxantina, fosfatos y nitratos. Se realizó un análisis de costos y se efectuó un análisis estadístico Kruskal-Wallis (P < 0.05) El mayor crecimiento de la microalga se presentó en el medio OHM con 1.23x106 cel/ml y el contenido de clorofila fue 11.87mg/ml observándose diferencias significativas en los parámetros analizados como pH y nitratos. El consumo de nitratos en el medio OHM fue 75%. Se encontraron diferencias significativas entre tratamientos (P= 0.0436 KW=14.46). El consumo de fosfatos en el medio OHM fue 80%, el medio KM no contenía este nutriente, por lo cual es el más económico para la producción de la microalga. El cultivo en el biorreactor Tecferm 5L utilizando el medio OHM y KM bajo las condiciones trabajadas permitió obtener una biomasa adecuada de H. Pluvialis en calidad y cantidad.