Análisis del proceso de estratificación socioeconómica y la redistribución del ingreso entre 2004 y 2019 en Bogotá: el caso de los servicios públicos domiciliarios (2022)
El presente trabajo de grado se ocupa de analizar el alcance del proceso de estratificación socioeconómica en la redistribución del ingreso de los hogares bogotanos, desde la perspectiva de los servicios públicos domiciliarios (SPD): acueducto, electricidad y gas natural entre 2004 y 2019. Para ello, se efectúa, por un lado, un análisis cualitativo donde a partir de una revisión documental se describen los procesos de estratificación en Argentina, Brasil, Chile y Colombia, adicional, para este último, se presenta la normativa que reglamentó dicho proceso; por otro lado, desde lo cuantitativo se utilizan datos del Sistema Único de Información (SUI) y de los boletines de la Encuesta Multipropósito (EM) para evaluar el acceso y la participación del pago de los SPD en el ingreso de los hogares bogotanos por estrato. Se concluye que la estratificación ha sido un instrumento importante para el cobro de contribuciones y definición de subsidios a los SPD, sin embargo, se evidenció que este sistema, desde su implementación, ha presentado fallas, puesto que, los criterios tenidos en cuenta para realizar dicha clasificación, no capturan de manera eficiente las condiciones socioeconómicas de los hogares dificultando la redistribución de los ingresos.