Rap y prácticas de resistencia: una forma de ser joven. Reflexiones preliminares a partir de la interacción con algunas agrupaciones bogotanas (2020)
Resistir y oponerse son posicionamientos claramente expresados en diversas prácticas juveniles que manifiestan formas particulares de asumir la vida, la sociedad, el mundo. Los y las jóvenes han logrado trascender del discurso de la resistencia, a incorporarlo en sus vidas y prácticas cotidianas en donde han construido lenguajes, nuevos códigos, nuevos usos del espacio urbano, nuevos sentidos en las interacciones colectivas, nuevos contenidos en sus creaciones artísticas, nuevos mensajes. El rap es una de ellas y es a partir de este reconocimiento que surge la reflexión que se presenta en este artículo.