Aislamiento e identificacion molecular de hongos con potencial antagonista de huevos de nematodos patogenos de ganado ovino (2019)
La economía de nuestro país esta principalmente integrada por las actividades agrícolas y ganaderas, en este sentido se debe tomar medidas para que mejoren estos sistemas; una de las mayores limitantes para cumplir este objetivo en cuanto a ganadería se refiere, son las parasitosis por helmintos que generan en promedio un 50% de pérdidas en lo que a producción ovina se refiere; Esto se debe a que los tratamientos empleados carecen de efectividad ya que su uso indiscriminado ha generado resistencia a los anti-helmínticos, contaminación, presión de selección desencadenándose un proceso negativo en cadena. El objetivo de este trabajo fue evaluar la actividad de 6 cepas de hongos aislados de suelo de semi- paramuno (Nemocon) Cundinamarca, frente a un pull de huevos de nematodos parásitos naturales de ovinos. Él modelo animal elegido y los ejemplares de los mismos se encuentran ubicados en el Centro de Investigación, Desarrollo Tecnológico y Extensión Ovina (CIDTEO) que hace parte del centro agropecuario (MARENGO) de la Universidad Nacional De Colombia.