Prevalencia de parásitos intestinales y factores asociados en niños y jóvenes de la comunidad indígena Chenche Zaragoza del municipio de Coyaima en el departamento del Tolima (2021)
Las parasitosis intestinales son infecciones producidas por parásitos cuyo hábitat natural es el aparato digestivo del hombre, tienen amplia distribución y elevada frecuencia en algunas regiones afectando individuos de toda edad y género. Aunque en Colombia han disminuido los niveles, aún se continúan presentando infecciones masivas y están relacionadas a factores económicos y sociales, condicionados por características geográficas y ecológicas; su incidencia en niños es común, debido a las diferencias en comportamientos y hábitos. El objetivo de este trabajo es identificar la prevalencia de parásitos intestinales mediante técnica coproparasitológica como lo es el examen directo en heces, en donde se analizaron 68 muestras en niños y jóvenes de la comunidad indígena. Mediante la aplicación de encuestas sociodemográficas fueron identificadas las variables sociodemográficas (factores asociados) que favorecen este tipo de enfermedades. Como resultado se encontró que la prevalencia de parásitos intestinales es del 52,9%, de los cuales el 23,5% presentan poli parasitismo. Los parásitos con mayor frecuencia son el complejo Entamoeba histolytica/dispar (25,0%) y Blastocystis hominis (23,4%). El porcentaje de parasitismo intestinal en las regiones indígenas es alto debido a las deficiencias en cuanto a las condiciones socio-sanitarias como el no tener buenos hábitos de higiene, no contar con acueducto y alcantarillado, entre otros factores que son altamente predisponentes para la infección parasitaria.