Revisión documental sobre Bioformulaciones a base de Bacillus Sp. para el control biológico de Botrytis Cinerea
El sector agropecuario representa una parte importante de la economía a nivel mundial, anualmente se presentan pérdidas hasta del 30% a causa de afectaciones producidas por fitopatógenos. Uno de ellos, Botrytis cinerea es considerado un patógeno de importancia económica por las considerables pérdida...
- Autores:
-
Bocanegra Durán, Sara Natalia
- Tipo de recurso:
- Trabajo de grado de pregrado
- Fecha de publicación:
- 2021
- Institución:
- Colegio Mayor de Cundinamarca
- Repositorio:
- Repositorio Colegio Mayor de Cundinamarca
- Idioma:
- spa
- OAI Identifier:
- oai:repositorio.unicolmayor.edu.co:unicolmayor/2840
- Acceso en línea:
- https://repositorio.unicolmayor.edu.co/handle/unicolmayor/2840
- Palabra clave:
- Control biológico
Fitopatógenos.
Polivinilrrodilona
Bioformulaciones
Control biológico
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Botrytis cinerea
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- closedAccess
- License
- Derechos Reservados - Universidad Colegio Mayor de Cundinamarca, 2021
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Bioformulaciones Control biológico Bacillus Botrytis cinerea |
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El sector agropecuario representa una parte importante de la economía a nivel mundial, anualmente se presentan pérdidas hasta del 30% a causa de afectaciones producidas por fitopatógenos. Uno de ellos, Botrytis cinerea es considerado un patógeno de importancia económica por las considerables pérdidas y porque se han reportado casos de resistencia a tratamientos químicos. Por esta razón, es importante considerar alternativas que sean eficientes y amigables con el medio ambiente para el control de patógenos como Botrytis cinerea. El control biológico surge como una alternativa al uso de fungicidas utilizando formulaciones con microorganismos controladores como las especies que pertenecen al género Bacillus para garantizar su efecto. El objetivo de este estudio fue realizar una revisión documental sobre las bioformulaciones a base de Bacillus sp. para el control biológico de Botrytis cinérea; se revisaron 89 documentos en diferentes bases de datos y se pudo concluir que el género Bacillus es considerado como uno de los más importantes en el control biológico y debido a sus mecanismos de acción que han demostrado ser eficientes para controlar a B. cinérea en diversos tipos de cultivos. Se concluyó, además, que las formulaciones en presentación líquida reportan mejores resultados, y los componentes auxiliares que mejores resultados brindan son la Polivinilrrodilona PVP y la carboximetil celulosa CMC. El control biológico encierra un número considerable de beneficios, que lo hacen ser una metodología alterna para el control químico, a pesar de esto se debe realizar una planeación rigurosa para garantizar su éxito. |
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Uribe Vélez, Danielc0920b12ebab2c68a158bdb7410eaee1Sánchez Leal, Consuelodd09cbdb64fd279949e2856e264571daBocanegra Durán, Sara Natalia806d6e522ea5b3ebc88a1a8dfff28a242021-09-11T01:38:34Z2021-09-11T01:38:34Z2021-05-19https://repositorio.unicolmayor.edu.co/handle/unicolmayor/2840El sector agropecuario representa una parte importante de la economía a nivel mundial, anualmente se presentan pérdidas hasta del 30% a causa de afectaciones producidas por fitopatógenos. Uno de ellos, Botrytis cinerea es considerado un patógeno de importancia económica por las considerables pérdidas y porque se han reportado casos de resistencia a tratamientos químicos. Por esta razón, es importante considerar alternativas que sean eficientes y amigables con el medio ambiente para el control de patógenos como Botrytis cinerea. El control biológico surge como una alternativa al uso de fungicidas utilizando formulaciones con microorganismos controladores como las especies que pertenecen al género Bacillus para garantizar su efecto. El objetivo de este estudio fue realizar una revisión documental sobre las bioformulaciones a base de Bacillus sp. para el control biológico de Botrytis cinérea; se revisaron 89 documentos en diferentes bases de datos y se pudo concluir que el género Bacillus es considerado como uno de los más importantes en el control biológico y debido a sus mecanismos de acción que han demostrado ser eficientes para controlar a B. cinérea en diversos tipos de cultivos. Se concluyó, además, que las formulaciones en presentación líquida reportan mejores resultados, y los componentes auxiliares que mejores resultados brindan son la Polivinilrrodilona PVP y la carboximetil celulosa CMC. El control biológico encierra un número considerable de beneficios, que lo hacen ser una metodología alterna para el control químico, a pesar de esto se debe realizar una planeación rigurosa para garantizar su éxito.RESUMEN 9 INTRODUCCIÓN 11 1. OBJETIVOS 15 2. ANTECEDENTES 16 3. MARCO REFERENCIAL 20 3.1. Botrytis cinérea 20 3.1.1. Ciclo de vida de Botrytis cinerea 22 3.1.2. Patogenicidad de Botrytis cinerea 22 3.1.3. Control de Botrytis cinerea 23 3.2. Control biológico: Ventajas y desventajas 25 3.3. Género Bacillus 27 3.3.1. Biología del género Bacillus 27 3.3.2. Ciclo de vida del género Bacillus 28 3.3.3. Género Bacillus como alternativa de control 28 3.4. Bioformulaciones 33 3.4.1. Bioformulaciones líquidas 34 3.4.2. Bioformulaciones sólidas 36 3.4.3. Bioformulaciones comerciales 38 4. Diseño metodológico 42 4.1. Tipo de investigación 42 4.2. Variables 42 4.3. Universo, población y muestras 42 4.4. Técnicas y procedimientos 43 5. Resultados 44 6. Discusión 55 7. Conclusiones 59 Referencias bibliográficas 61PregradoBacteriólogo(a) y Laboratorista Clínico73p.application/pdfspaUniversidad Colegio Mayor de CundinamarcaFacultad de Ciencias de la SaludBogotá D.CBacteriología y Laboratorio ClínicoDerechos Reservados - Universidad Colegio Mayor de Cundinamarca, 2021https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/info:eu-repo/semantics/closedAccessAtribución-NoComercial-CompartirIgual 4.0 Internacional (CC BY-NC-SA 4.0)http://purl.org/coar/access_right/c_14cbRevisión documental sobre Bioformulaciones a base de Bacillus Sp. para el control biológico de Botrytis CinereaTrabajo de grado - Pregradohttp://purl.org/coar/resource_type/c_7a1fhttp://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85Textinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesishttps://purl.org/redcol/resource_type/TPinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionFood and Agriculture Organization of the United Nations. 2014. El estado mundial de la agricultura y la alimentación (FAO). 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