Pulidora de media caña con extractor de polvo PULI-LINE. (2020)
El presente proyecto tiene como propósito el diseño de una pulidora de media caña con sistema de extracción de polvo incorporado la cual cuenta con un sistema de motor Siemens de 1 hp (1,492 kW), Trabaja con un voltaje de 115/230 V y una corriente de 21 / 10.5 A, Dimensión 40 x 20 x 27 cm. Para lo anterior, identificamos inicialmente una problemática importante y muy recurrente que se presenta en la ejecución de actividades de pulido de medias cañas de granito o concreto, ya que dicha labor conlleva un alto nivel de polución, lo cual representa un alto riesgo de contaminación ambiental y alteraciones en la salud del operario del equipo. Con el desarrollo de este documento se llevará a cabo un proceso investigativo teórico, técnico y el análisis económico y financiero del proyecto que busque demostrar la viabilidad del mismo. Como finalización del proceso investigativo y a modo de evaluación de los logros alcanzados, se desea realizar un prototipo funcional del equipo propuesto, a fin de poder dar solución a la problemática identificada inicialmente.