Prevalencia de parásitos intestinales en población canina perteneciente a fundaciones en Sibaté y Cota, Cundinamarca (2018)
Los estudios sobre parasitismo gastrointestinal en perros representan gran importancia tanto para la salud animal como humana, ya que durante los últimos años ha sido reconocida como una causa de trastornos gastrointestinales, con altas prevalencias en países en vía desarrollo. Es así como surge el interés de desarrollar un estudio parasitológico que permita obtener información útil en el control de parásitos intestinales en animales de compañía pertenecientes a fundaciones de cuidado animal; se muestrearon un total de 145 perros de dos fundaciones en Cundinamarca; donde la frecuencia de parásitos encontrada fue de 65.52% (n= 95), y los parásitos con mayor porcentaje reportado fue Uncinaria spp con el 40.6% (n=59), seguido por Giardia duodenalis con 33.7% (n=49) , estas cifras son inquietantes ya que evidencian la alta prevalencia de parasitosis intestinal en los perros que habitan en fundaciones de cuidado animal.