Diagnóstico financiero de los pequeños productores de papa en Villapinzón Cundinamarca vereda Salitre bajo 2021-2022 (2023)
La investigación se enfoca en comprender el manejo de recursos económicos, control financiero y proyección de siembras anuales de pequeños productores de papa en Villapinzón, Cundinamarca. Esta población, crucial para la producción y comercialización de papa en Colombia, tiene un manejo específico de finanzas poco estudiado de primera mano. El objetivo es desarrollar un diagnóstico financiero para el periodo 2021-2022, caracterizando a los papicultores y evaluando su economía y gestión financiera, donde nos basaremos en la pregunta problema ¿Cómo desarrollar un diagnóstico financiero a los pequeños productores de papa en Villapinzon- Cundinamarca, vereda salitre bajo 2021 - 2022? El estudio, de tipo exploratorio, utiliza un enfoque mixto basado en entrevistas y encuestas sometidas a análisis numéricos y estadísticos. La muestra incluye 25 pequeños productores, de los cuales se analizarán datos de 14 bajo un nivel de seguridad del 95% y margen de tolerancia del 20%. Los resultados ayudarán a identificar que los productores, mayormente adultos con educación básica y experiencia. Concluimos que los pequeños productores de papá en su mayoría son adultos con niveles de educación básica, la mayoría hombres, con experiencia en la agricultura y cabezas de familia. La participación de los jóvenes disminuye año tras año. Los agricultores demuestran un compromiso con la agricultura, enfrentando desafíos financieros considerables.