Género Bacillus como alternativa de manejo de plaguicidas comerciales para el control de Tecia solanivora, en cultivo de Solanum tuberosum cv Parda pastusa (2019)
La papa, Solanum tuberosum es uno de los principales cultivos de Colombia, en zonas de clima frio, que beneficia aproximadamente 110.000 familias. Este cultivo es afectado por diferentes plagas, y una que genera mayores pérdidas por el daño ocasionado sobre el tubérculo lo produce el insecto Tecia solanivora. Actualmente, su único control es por medio de plaguicidas químicos que al ser esparcidos en el aire generan efectos tóxicos sobre los humanos y el ambiente. El presente estudio tuvo como objetivo evaluar in vitro la capacidad de seis cepas de Bacillus spp: BPG01, BPG02, BPG05, BP05, BPG07, y BPG11 correspondientes a las especies B.pumilus, B sphaericus, y B. subtilis consideradas agentes biocontroladores sobre larvas L1 de Tecia solanivora. Se utilizó una metodología de inmersión en 2 trozos de papa sobre dos concentraciones de cada cepa 1.0 y 2.0 en la escala de McFarland. Posteriormente, se infectaron con 12 larvas L1 de Tecia solanivora cada una de las 12 rodajas de papa. Los resultados se evaluaron por cuatro semanas, donde las cepas que inhibieron el desarrollo de las larvas fueron BPG01 en concentraciones 1.0 y 2.0 y BPG11 concentraciones 1.0 y 2.0 interpretando el efecto protector por el crecimiento de la bacteria sobre la larva cubriendo el 90% de su cuerpo a la tercera semana de estudio, impidiendo completamente su movilidad dentro del tubérculo y evitando así los daños en la papa. A futuro se espera realizar este estudio en condiciones in vivo controladas, para confirmar su capacidad insecticida.