El significado de nuevas ciudadanías desde las narrativas de personas recicladoras migrantes venezolanas del barrio Lijacá de la localidad de Usaquén 2022-2 y 2023-1 (2023)
Las nuevas ciudadanías surgen como un movimiento emergente que politiza la vida social a partir de la participación y el reconocimiento de grupos segregados, oprimidos y excluidos, quienes generan mecanismos para contribuir al fortalecimiento de la sociedad civil, en donde a través de su praxis promueven y fortalecen vínculos sociales para aportar a la acción colectiva desde el ejercicio participativo y de reconocimiento propio; es por ello que la presente investigación se propuso dar significado a la construcción de estas nuevas ciudadanías a través del ejercicio participativo de un grupo de diez migrantes venezolanos quienes laboran como recicladores de oficio en el barrio Lijacá de la localidad de Usaquén. Este proceso se llevó a cabo durante el segundo semestre del año 2022 y el primero del 2023, bajo la guía de Elssy Bonilla & Penélope Rodríguez, con un enfoque cualitativo, asentado en el paradigma Comprensivo Interpretativo con la Teoría del Construccionismo Social soportada en un análisis narrativo, haciendo uso de tres técnicas para la recolección de información: entrevista semiestructurada, cartografía corporal y grupo focal. Lo anterior con el propósito de visibilizar escenarios emergentes que aportan y construyen el mundo social, en donde a través de estos espacios de enunciación presenten sus narrativas vivenciales y construyan ciudadanía desde la participación y el reconocimiento.