Factores fisicoquímicos que influyen en la producción de bioplásticos tipo PHA en el género Bacillus spp

Los plásticos de origen petroquímico son usados deliberadamente y su demanda ha aumentado, lo que ha generado más residuos que afectan el medio ambiente debido a la demora en su degradación y emisión de toxinas. Estos residuos llegan a corrientes hídricas y causan daños en los animales. Por eso, se...

Full description

Autores:
Ramirez Alvarez, Angie Daniela
Tipo de recurso:
Trabajo de grado de pregrado
Fecha de publicación:
2023
Institución:
Colegio Mayor de Cundinamarca
Repositorio:
Repositorio Colegio Mayor de Cundinamarca
Idioma:
spa
OAI Identifier:
oai:repositorio.unicolmayor.edu.co:unicolmayor/6691
Acceso en línea:
https://repositorio.unicolmayor.edu.co/handle/unicolmayor/6691
Palabra clave:
Bacillus cereus
Polihidroxialcanoatos (PHA)
Biopolímeros
Gen de la PHA sintasa
Plásticos petroquímicos
Rights
closedAccess
License
Derechos Reservados - Universidad Colegio Mayor de Cundinamarca, 2024
Description
Summary:Los plásticos de origen petroquímico son usados deliberadamente y su demanda ha aumentado, lo que ha generado más residuos que afectan el medio ambiente debido a la demora en su degradación y emisión de toxinas. Estos residuos llegan a corrientes hídricas y causan daños en los animales. Por eso, se han estudiado los PHA; plásticos biodegradables producidos por bacterias y hongos gracias a su metabolismo y genética. Uno de los microorganismos con esta capacidad es Bacillus spp. Estos biopolímeros son biodegradables y producen moléculas benéficas para el suelo, pero no son viables para la industria debido a sus altos costos de producción por requerir fuentes de carbono ricas en carbohidratos. Se realizó una revisión sobre la producción de plásticos biodegradables a partir de diferentes fuentes de carbono por medio del Bacillus spp. Donde se describe el proceso metabólico y genético que realiza este microorganismo. Asimismo, la implementación de diferentes fuentes de carbohidratos alternativas como lo son residuos de la industria agrícola y alimentaria, para poder proporcionar alternativas sostenibles y que reduzcan costos a la industria de los plásticos. Tras la revisión bibliográfica de 53 artículos de diferentes bases de datos reconocidas, se concluye que el género Bacillus spp, tiene gran potencial variando las condiciones fisicoquímicas como la temperatura, pH, relación carbono nitrógeno y fuente de carbono fermentable con el que se desarrolle. Se ha registrado el uso de residuos industriales tales como aceite de canola y residuos de uva, como carbohidrato fermentable.