La responsabilidad del ejecutivo en la declaratoria de Inexequibiliadad por inconstitucionalidad de los decretos de estado de conmocion interior. (2010)
El presente estudio tiene como objetivo principal analizar el desarrollo, alcance y aplicación del régimen de responsabilidad estatal, al constituirse este como uno de los elementos base sobre los cuales gravita el Estado Social de Derecho, limitando su estudio a las consecuencias cuya génesis se derivaba de la declaratoria de los Estados de excepción de conmoción interior. La monografía comprenderá cuatro capítulos, abordando en el primer capítulo el régimen de responsabilidad estatal, que incluirá antecedentes históricos como la Teoría de la irresponsabilidad absoluta del Estado iniciando con la óptica teocrática de las monarquías absolutistas, continuando con el análisis de antecedentes jurisprudenciales franceses, españoles y Colombianos que desplazaron paulatinamente las premisas que habían servido de cimiento de la irresponsabilidad y dieron origen al establecimiento progresivo de la responsabilidad estatal.