Análisis del derecho humano a la vivienda en México : en aras de un nuevo paradigma (2021)
En México los derechos humanos son un tema muy agraviado, cuya directriz se ha frustrado debido a la aplicación que realizan las instituciones encargadas de su tutela. En el presente artículo el derecho humano a la vivienda digna y decorosa es sujeto de investigación como derecho humano y social, analizándolo mediante un recorrido desde su primera concepción, pasando por su evolución teórica, los mecanismos de protección y su justiciabilidad, así como su estado actual; por medio de un diseño empírico de su situación es que se ha de evidenciar como este derecho social ha sido olvidado en todos los aspectos que lo constituyen en su compleja conformación. La concepción de la vivienda como un derecho social ha evolucionado y es urgente tomar decisiones que se adecuen al nuevo paradigma en el que se encuentra actualmente inactivo en cuanto a estudio y acción.