La protección del Habeas Data en sus principales escenarios constitucionales, a partir del Principio de Neutralidad Tecnológica. (2023)
El Habeas Data en Colombia surge con la Constitución Política de 1991, al establecer en su artículo 15 el derecho a la intimidad personal y a conocer, actualizar y rectificar la información que se haya recogido sobre los Titulares de la información en bancos de datos de entidades públicas o privadas; y cuenta con una variedad de normas que lo regula. Con base en ello, se resolverá el interrogante: ¿Cómo se protege el Habeas Data en sus principales escenarios constitucionales, a partir del Principio de Neutralidad Tecnológica en Colombia, en la actualidad? Para lograrlo, el presente trabajo se realizó con una metodología de investigación cualitativa y se desarrolló atendiendo al objetivo principal el cual es diagnosticar los mecanismos de protección del Habeas Data en sus principales escenarios constitucionales, a partir del Principio de Neutralidad Tecnológica en Colombia. Finalmente, como conclusión se tiene, en términos generales, (i) que es necesaria la divulgación de los mecanismos judiciales con los que cuentan los Titulares para la protección de su información, ya que, ese conocimiento mitigará el uso indebido o ilegal de datos sensibles, privados o semiprivados y (ii)es menester que las normas, políticas o reglamentes sobre Habeas Data se desarrollen siempre teniendo de presente el Principio de Neutralidad Tecnológica. De aquí que, el resultado de esta investigación es un video informativo sobre la protección del Habeas Data dirigido a todos los habitantes del país.