Acoso sexual: el estado de la cuestión en España tras los últimos instrumentos internacionales (2020)
El acoso sexual es una cuestión de actualidad, no porque antes no existiera, sino por su actual visibilización, identificación y protección jurídica, a raíz de las teorizaciones feministas acaecidas en la década de los setenta en los Estados Unidos de América. La teorización pasó a Europa, y en España, en 1989, fue contemplado legalmente. Actualmente, el derecho español contiene normas penales, laborales y administrativas dirigidas a la protección frente al acoso sexual. La aprobación del Convenio de Estambul en el ámbito del Consejo de Europa (2011) y, en el ámbito universal, de la Recomendación General 35 del CEDAW (2017) y del Convenio 190 de la OIT (2019), hace necesario su estudio con la finalidad de verificar si el derecho español se ajusta a las exigencias de estos instrumentos internacionales.