Análisis socio jurídico del trastorno de personalidad bipolar y psicópata en la legislación penal colombiana año 2020: Experiencia caso Garavito (2023)
El fin de la presente monografía socio-jurídica es que sea incluido el trastorno de personalidad bipolar y psicópata en la legislación colombiana, constatando que la justicia y el derecho han evolucionado; en la antigüedad la justicia se daba por mano propia, sin embargo, cambió la forma de solucionar los conflictos entre las personas, creando y siendo uno de los mayores referentes del derecho de occidente: el derecho romano, que a su vez desarrolló una rama denominada derecho penal, cuyo fin es corregir o castigar a los infractores del contrato social. No obstante, pueden ser infractores con trastornos mentales que impiden conocer la ilicitud cometida en el momento, por lo tanto, en Colombia, así como en otros países del mundo se desarrolla la figura de la inimputabilidad, que determina si la persona será o no sancionada con una medida de seguridad y/o privación de la libertad, se resalta además la importancia de una buena salud mental desde la infancia y por consiguiente, se identifican los factores que influyen en mayor medida para desarrollar el trastorno de personalidad bipolar y psicópata, con la experiencia en el Caso Garavito.