Procesos de resiliencia de un grupo de migrantes venezolanos frente a la coyuntura del covid-19 durante el periodo 2021-2022 (2023)
El presente estudio se ha diseñado a partir del fenómeno migratorio de personas venezolanas residentes en Colombia, a causa de las políticas tanto económicas, como sociales que se presentaron en Venezuela durante el Gobierno Chavista, generando con el paso del tiempo una grave decadencia a nivel económico que derivó en una crisis humanitaria. Considerando los numerosos obstáculos y barreras de acceso que enfrenta la población venezolana a nivel de salud, cultural, legal y políticas en materia migratoria, etc, problemáticas que se han agravado con la declaración de la pandemia del covid-19, aumentando el deterioro del bienestar y las condiciones de vida de los migrantes. Desde una perspectiva cualitativa y haciendo caso a lo anterior, el presente proyecto de investigación pretende comprender los procesos de resiliencia que desarrollan siete migrantes venezolanos para hacer frente a las situaciones producidas por la pandemia durante el periodo de 2021-2022, teniendo en cuenta los distintos factores, tanto protectores como de riesgo y las redes de apoyo que se generan durante estos procesos. En ese sentido, el proceso de investigación permitió el acercamiento a población venezolana, con experiencia migratoria, que estuvieran interesados en ser parte de la investigación, aquellos que residieron en la ciudad de Bogotá y experimentaron los efectos de la pandemia generada por el covid-19.