Evaluación del antagonismo entre distintas cepas de rizobacterias aisladas de suelo en proceso de restauración ecológica en la localidad de Usme (2019)
Este proyecto tiene como objetivo evaluar el antagonismo entre distintas cepas de rizobacterias aisladas de un suelo en proceso de restauración ecológica en la localidad de Usme autóctonas del Bosque Alto Andino. Se logró aislar 38 cepas de rizobacterias PGPR por sus siglas en inglés (plant growth-promoting rhizobacteria). Para ello, se aislaron las rizobacterias a partir de una muestra de suelo, por medio de cultivos selectivos. Como criterios para la evaluación de metabolitos, se empleó un modelo descriptivo en donde se cuantificó la producción de amonio y ácido indol acético (AIA) de las cepas aisladas. Finalmente se realizó pruebas de antagonismo en los medios selectivos con las condiciones de temperatura indicada para cada uno, usando controles positivos como Pseudomonas aeruginosa y Azotobacter sp., verificando que la prueba fuera aceptada, donde se midió el halo de inhibición para determinar la competencia entre ellas. Se realizó 27 enfrentamientos entre las cepas, donde 12 cepas no presentaron halo, 8 cepas presentaron un halo menor a 2 mm, y 7 cepas un halo mayor a 2 mm. Para la evaluación de viabilidad y pureza de las cepas se empleó caldo BHI y tinción de Gram. Se escogieron cepas de rizobacterias con la mejor producción de metabolitos tipo amilasas, AIA, fijación de amonio con y sin efecto antagónico entre ellas, haciéndolas buenas candidatas para la elaboración de un consorcio microbiano tipo poliinoculo para poder emplearse en procesos de tipo restauración ecológica, en donde habrá favorecimiento del crecimiento de especies nativas.