Inversión de Colombia en Centroamérica y su incidencia en el sector financiero periodo 2004-2014 (2019)
La inversión extranjera directa tiene gran relación con el crecimiento económico. Este trabajo busca determinar la incidencia de la inversión Colombia en Centroamérica específicamente en el sector financiero esto basado en un análisis descriptivo indicando puntualmente la participación colombiana en estos mercados fundamentado en la teoría OLI1 la cual explica los determinantes de la inversión extranjera directa, a su vez con el uso de herramientas econométricas. Los resultados obtenidos indican que la inversión colombiana no aporta al PIB centroamericano, pero si impacta indirectamente en la generación de empleo, formación de capital, transferencia de tecnología, aumento en el consumo que a largo plazo genera efectos positivos en estas economías. Palabras clave: Inversión Extranjera, Sector Financiero, Modelo OLI, Incidencia, Mercado, Internacionalización.