¿Condenados a la expulsión? despojo y desplazamientos forzados en las comunidades afrodescendientes del pacífico colombiano. (2022)
Los desplazamientos forzados en las comunidades afrodescendientes del Pacífico colombiano han estado asociados a la disputa de grupos armados por el control estratégico de tierras y territorios para el despliegue de economías criminales que incluyen el narcotráfico, la minería, el tráfico de armas y personas. Sostendré en este artículo que esas economías pueden ser leídas en el marco de una acumulación global de capital por despojo que restructura las relaciones sociohistóricas de los afrodescendientes con sus territorios: tierras y economías de subsistencia destruidas; a la vez que crean las condiciones para lógicas de desplazamientos forzados que, siguiendo a Saskia Sassen, denominaremos «expulsiones»: pueblos enteros son expulsados tanto de sus lugares como del orden socioeconómico preestablecido por el capitalismo global. A través de la etnografía se analizan los tránsitos de las familias y comunidades expulsadas en geografías precarias, que refieren a lugares en los «márgenes», «aislados» y «olvidados», sometidos al control de fuerzas violentas que prolongan las situaciones de riesgo, amenaza y muerte de la población expulsada.