Genotipificación de Malassezia Furfur atípica y una aproximación de potenciales inhibidores de crecimiento (2018)
Malassezia hace parte de la micobiota normal de la piel de humanos y animales de sangre caliente; son levaduras lipofílicas y lípido-dependientes, relacionadas con entidades dermatológicas e infecciones sistémicas. Actualmente, el género incluye 18 especies, entre las cuales se puede destacar a: M. globosa, M. restricta, M. furfur, M. sympodialis como las especies con mayor frecuencia aisladas a partir de pacientes con enfermedades como, pitiriasis versicolor, caspa, dermatitis seborreica, dermatitis atópica, foliculitis, psoriasis y M. pachydermatis en otitis y dermatitis en animales domésticos. Debido a la presentación de tipo crónico de estas enfermedades y al uso recurrente de compuestos antifúngicos, que está relacionado con fallas terapéuticas, hace necesaria la búsqueda de nuevas alternativas para su tratamiento. El objetivo de este estudio fue caracterizar fenotípica y molecularmente ocho cepas de M. furfur con patrón de asimilación de Tween 80 atípico (diferente). Además de evaluar su sensibilidad in vitro a dos inhibidores, usando los métodos de microdilución en placa (M27-A3CLSI, modificada), macrodilución (M27-A3) y difusión en agar (M44-A). En general, nuestros resultados de caracterización morfológica y fisiológica confirmaron el patrón atípico. Los análisis filogenéticos multilocus permitieron verificar la posición filogenética de nuestros aislados al formar un clado independiente dentro del complejo de M. furfur, utilizando las secuencias de ITS y LSU. Además, el análisis con el fragmento de RPB2 indica que nuestros aislados son potencialmente una nueva especie dentro del género con una distancia filogenética de aproximadamente 6% con cepas de M. furfur. En la sensibilidad antifúngica in vitro con los inhibidores Lisina y Treonina, no se observó inhibición en los ensayos de sensibilidad