Determinación del patógeno causante de “la secadera” en cultivos de pasifloras y su posible control biológico en fincas, municipio de Pasca, Cundinamarca
Los cultivos de Gulupa y Maracuyá, son cada vez más importantes para la agricultura colombiana, debido al aumento en la exportación a diferentes países. La enfermedad más limitante es la Fusariosis Vascular o “Secadera”, causando pérdidas hasta 80 % en la producción. El patógeno es Fusarium sp., est...
- Autores:
-
Medina Garzón, Karen Sabine
Galindo Guerrero, Lizeth Geraldine
- Tipo de recurso:
- Trabajo de grado de pregrado
- Fecha de publicación:
- 2019
- Institución:
- Colegio Mayor de Cundinamarca
- Repositorio:
- Repositorio Colegio Mayor de Cundinamarca
- Idioma:
- spa
- OAI Identifier:
- oai:repositorio.unicolmayor.edu.co:unicolmayor/3632
- Acceso en línea:
- https://repositorio.unicolmayor.edu.co/handle/unicolmayor/3632
- Palabra clave:
- Gulupa
Maracuyá
Fusarium
patógeno
biocontroladores
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- closedAccess
- License
- Derechos Reservados - Universidad Colegio Mayor de Cundinamarca, 2019
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Los cultivos de Gulupa y Maracuyá, son cada vez más importantes para la agricultura colombiana, debido al aumento en la exportación a diferentes países. La enfermedad más limitante es la Fusariosis Vascular o “Secadera”, causando pérdidas hasta 80 % en la producción. El patógeno es Fusarium sp., esté ataca a nivel vascular. El objetivo de este estudio fue establecer la identidad del microorganismo patógeno causante de la secadera en los cultivos de Pasifloras ubicado en Fincas en el Municipio de Pasca - Cundinamarca y, los posibles controladores microbiológicos, que pudieran tener un efecto controlador del hongo. La metodología incluyó un muestreo de 4 fincas del municipio de Pasca, Cundinamarca de suelo y material vegetal de cultivos de Gulupa y Maracuyá con sintomatología, pruebas de identificación fenotípica y genotípica de los hongos aislados y pruebas de antagonismo in vitro de las bacterias aisladas contra los patógenos. Se identificaron 12 hongos del género Fusarium por medio de clave dicótoma utilizando las características macroscópicas y microscópicas y se confirmó su identidad por medio de pruebas de biología molecular. Adicionalmente, se aislaron 13 bacterias y se identificaron por pruebas bioquímicas en tubo y BBL 17 Crystal, de las cuales, 11 fueron del género Bacillus sp, una Pseudomonas sp y un Staphylococcus sp,. Las pruebas de antagonismo demostraron que 3 bacterias del género Bacillus tienen una alta capacidad de controlar el crecimiento de Fusarium. A futuro, es necesaria una prueba en campo controlada, para establecer la verdadera capacidad de biocontrol que tengan las bacterias con alta capacidad antagónica frente a los Fusarium. |
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Sánchez, Ligia Consuelo7d484420d814a7f1567e26a7828792f3Medina Garzón, Karen Sabinee3b8ead1cd7de9e4f3894d790c563d8fGalindo Guerrero, Lizeth Geraldinee6662a4d56bd148aa431ec8136139fec2021-11-10T13:20:40Z2021-11-10T13:20:40Z2019-06https://repositorio.unicolmayor.edu.co/handle/unicolmayor/363260091Los cultivos de Gulupa y Maracuyá, son cada vez más importantes para la agricultura colombiana, debido al aumento en la exportación a diferentes países. La enfermedad más limitante es la Fusariosis Vascular o “Secadera”, causando pérdidas hasta 80 % en la producción. El patógeno es Fusarium sp., esté ataca a nivel vascular. El objetivo de este estudio fue establecer la identidad del microorganismo patógeno causante de la secadera en los cultivos de Pasifloras ubicado en Fincas en el Municipio de Pasca - Cundinamarca y, los posibles controladores microbiológicos, que pudieran tener un efecto controlador del hongo. La metodología incluyó un muestreo de 4 fincas del municipio de Pasca, Cundinamarca de suelo y material vegetal de cultivos de Gulupa y Maracuyá con sintomatología, pruebas de identificación fenotípica y genotípica de los hongos aislados y pruebas de antagonismo in vitro de las bacterias aisladas contra los patógenos. Se identificaron 12 hongos del género Fusarium por medio de clave dicótoma utilizando las características macroscópicas y microscópicas y se confirmó su identidad por medio de pruebas de biología molecular. Adicionalmente, se aislaron 13 bacterias y se identificaron por pruebas bioquímicas en tubo y BBL 17 Crystal, de las cuales, 11 fueron del género Bacillus sp, una Pseudomonas sp y un Staphylococcus sp,. Las pruebas de antagonismo demostraron que 3 bacterias del género Bacillus tienen una alta capacidad de controlar el crecimiento de Fusarium. A futuro, es necesaria una prueba en campo controlada, para establecer la verdadera capacidad de biocontrol que tengan las bacterias con alta capacidad antagónica frente a los Fusarium.1. INTRODUCCIÓN 17 2. OBJETIVOS 19 2.1 OBJETIVO GENERAL 19 2.2 OBJETIVOS ESPECÍFICOS 19 3. ANTECEDENTES 20 4.0 MARCO REFERENCIAL 24 4.1 Generalidades de las Pasifloras 24 4.1.1 Clasificación Taxonómica de las Passifloras 24 4.1.2 Requerimientos para el Desarrollo de las Passifloras 24 4.2 Producción De Las Pasifloras En Colombia 25 4.3. Granadilla 26 4.4 Curuba 26 4.5 Badea 27 4.6 Maracuyá 28 4.6.1 Principales Características 28 4.6.1.1 Ciclo Fenológico 28 4.6.2 Requerimientos Generales Para El Crecimiento De Maracuyá. 29 4.6.2.1 Temperatura 29 4.6.2.1 Radiación solar 29 4.6.2.3 Altitud 29 4.6.2.4 Humedad Relativa 30 4.6.3 Plagas y enfermedades 31 4.7 Gulupa 31 4.7.1 Principales Características 32 4.7.1.2 Ciclo Fenológico 32 4.7.2 Requerimientos Generales Para El Crecimiento Del Cultivo De Gulupa 33 4.7.2.1 Temperatura 33 4.7.2.2 Radiación solar 33 4.7.2.3 Altitud 33 4.7.2.4 Humedad Relativa 33 4.7.3 Plagas y enfermedades 34 4.8 Género Fusarium 35 4.8.1 Ciclo de Vida de Fusarium spp 35 4.8.2 Fusariosis Vascular O “Secadera” 36 4.9 Caracterización Molecular de Hongos 37 4.9.2 Reacción En Cadena De La Polimerasa 37 4.9.3 Espaciadores de transcripción interna (ITS) 38 4.9.2 Electroforesis 38 4.10 Control Biológico 38 4.11 Antagonismo 40 5.0 DISEÑO METODOLÓGICO 41 5.1 Universo 41 5.2 Población 41 5.3 Muestra 41 5.4 Tipo de estudio 42 5.5 Hipótesis 42 5.6 Variables 43 5.6.1 Variables Dependientes 43 5.6.2 Variable Independiente 43 5.7 Indicadores 43 5.7.8 Técnicas y procedimientos 44 5.8.1 Primera fase: Obtención de los patógenos y posibles controladores 44 5.8.1.1 Toma de Muestras 44 5.8.1.2 Aislamiento Inicial 47 5.8.1.3 Segundo Aislamiento 47 5.8.2 Segunda fase: Identificación microbiológica de bacterias como posibles controladores bilógicos 48 5.8.3 Tercera fase: Identificación Microbiológica y Molecular de Patógenos 48 5.8.3.1 Extracción de ADN de Patógenos Aislados 48 5.8.3.2 Amplificación de ADN por PCR 50 5.8.3.3 Secuenciación del material amplificado 52 5.8.4 Cuarta Fase: Pruebas In Vitro 52 5.8.4.1 Pruebas in vitro para Determinar Antagonismo 52 6. RESULTADOS 53 6.1 Primera fase 53 6.2 Segunda Fase: Identificación De Biocontroladores Por Microbiología Convencional 66 6.3 IDENTIFICACIÓN MOLECULAR DEL PATÓGENO 70 6.4 SECUENCIACIÓN 70 6.5 ANTAGONISMO In vitro 71 7. DISCUSIÓN 81 8. CONCLUSIONES 89 9. RECOMENDACIONES 90 10.REFERENCIAS 91 11. ANEXOS 103PregradoBacteriólogo(a) y Laboratorista Clínico104p.application/pdfspaUniversidad Colegio Mayor de CundinamarcaFacultad de Ciencias de la SaludBogotá DCBacteriología y Laboratorio ClínicoDerechos Reservados - Universidad Colegio Mayor de Cundinamarca, 2019https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/info:eu-repo/semantics/closedAccessAtribución-NoComercial-CompartirIgual 4.0 Internacional (CC BY-NC-SA 4.0)http://purl.org/coar/access_right/c_14cbDeterminación del patógeno causante de “la secadera” en cultivos de pasifloras y su posible control biológico en fincas, municipio de Pasca, CundinamarcaTrabajo de grado - Pregradohttp://purl.org/coar/resource_type/c_7a1fhttp://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85Textinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesishttps://purl.org/redcol/resource_type/TPinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionPasca-CundinamarcaSociedad Colombiana de Ciencias hortícolas. 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