Determinación del patógeno causante de “la secadera” en cultivos de pasifloras y su posible control biológico en fincas, municipio de Pasca, Cundinamarca

Los cultivos de Gulupa y Maracuyá, son cada vez más importantes para la agricultura colombiana, debido al aumento en la exportación a diferentes países. La enfermedad más limitante es la Fusariosis Vascular o “Secadera”, causando pérdidas hasta 80 % en la producción. El patógeno es Fusarium sp., est...

Full description

Autores:
Medina Garzón, Karen Sabine
Galindo Guerrero, Lizeth Geraldine
Tipo de recurso:
Trabajo de grado de pregrado
Fecha de publicación:
2019
Institución:
Colegio Mayor de Cundinamarca
Repositorio:
Repositorio Colegio Mayor de Cundinamarca
Idioma:
spa
OAI Identifier:
oai:repositorio.unicolmayor.edu.co:unicolmayor/3632
Acceso en línea:
https://repositorio.unicolmayor.edu.co/handle/unicolmayor/3632
Palabra clave:
Gulupa
Maracuyá
Fusarium
patógeno
biocontroladores
pasifloras
Rights
closedAccess
License
Derechos Reservados - Universidad Colegio Mayor de Cundinamarca, 2019
Description
Summary:Los cultivos de Gulupa y Maracuyá, son cada vez más importantes para la agricultura colombiana, debido al aumento en la exportación a diferentes países. La enfermedad más limitante es la Fusariosis Vascular o “Secadera”, causando pérdidas hasta 80 % en la producción. El patógeno es Fusarium sp., esté ataca a nivel vascular. El objetivo de este estudio fue establecer la identidad del microorganismo patógeno causante de la secadera en los cultivos de Pasifloras ubicado en Fincas en el Municipio de Pasca - Cundinamarca y, los posibles controladores microbiológicos, que pudieran tener un efecto controlador del hongo. La metodología incluyó un muestreo de 4 fincas del municipio de Pasca, Cundinamarca de suelo y material vegetal de cultivos de Gulupa y Maracuyá con sintomatología, pruebas de identificación fenotípica y genotípica de los hongos aislados y pruebas de antagonismo in vitro de las bacterias aisladas contra los patógenos. Se identificaron 12 hongos del género Fusarium por medio de clave dicótoma utilizando las características macroscópicas y microscópicas y se confirmó su identidad por medio de pruebas de biología molecular. Adicionalmente, se aislaron 13 bacterias y se identificaron por pruebas bioquímicas en tubo y BBL 17 Crystal, de las cuales, 11 fueron del género Bacillus sp, una Pseudomonas sp y un Staphylococcus sp,. Las pruebas de antagonismo demostraron que 3 bacterias del género Bacillus tienen una alta capacidad de controlar el crecimiento de Fusarium. A futuro, es necesaria una prueba en campo controlada, para establecer la verdadera capacidad de biocontrol que tengan las bacterias con alta capacidad antagónica frente a los Fusarium.