Drones para replanteo con sistema neumático para la demarcación de puntos (2020)
Este proyecto de investigación expone el proceso de implementación de un sistema innovador, se trata del Neumarc 01, es un producto presentado por la empresa ConsTop LTDA, el proyecto consiste en la implementación de un sistema neumático en dos tipos de drone (Skylle 1550 y Agras T16), el cual, por medio de la expulsión de pintura y puntillas, tiene la capacidad de realizar marcaciones en un terreno, cuya finalidad es optimizar tiempos de entrega en la actividad de replanteo topográfico y reducir las enfermedades ocasionadas por movimientos repetitivos en los trabajadores ocasionados por la colocación de estacas en el suelo. Revisando diferentes fuentes y servicios que atienden las necesidades del mercado de la construcción, se identifica que el sector de la topografía requiere de la implementación de nuevas tecnologías que contribuyan al desarrollo exitoso de esta actividad, por esta razón, se desarrolla un proyecto que busca suplir estas necesidades; se verificaron las condiciones del mercado actual, con el fin de poder establecer las necesidades que puede suplir este servicio con esta nueva tecnología. Con las diferentes revisiones y verificaciones se logró consolidar el proyecto replanteo con el drone Neumarc 01, se realiza una proyección en relación de costos para poder determinar su valor en el mercado y su proyección de funcionamiento.