Primavera trans: la relación entre el envejecimiento y la vejez de mujeres trans y la noción de redes del cuidado (2019)
En la actualidad, los países están centrando la mirada en el envejecimiento de sus poblaciones. Dado el aumento de las personas mayores a nivel global, los Estados y las instituciones deben garantizar la calidad de vida, la inclusión y el desarrollo de la población mayor a través de políticas públicas que propendan por el bienestar y la reivindicación de las personas mayores en sus escenarios comunitarios. Las vejeces y los envejecimientos de las mujeres trans no han sido estudiados a profundidad en Colombia. Las instituciones del Estado e incluso las organizaciones sociales no evidencian en sus agendas un interés por atender las vejeces de las mujeres trans. Al revisar los estudios sobre este tema, se evidencia a nivel internacional que no existen investigaciones significativas, sumado a ello, la literatura está enfocada en orientaciones sexuales (personas gais y lesbianas), en los accesos a los servicios sociosanitarios de los sectores LGBTI y en el aislamiento social que sufren producto de multiplicidad de discriminaciones (orientaciones sexuales y/o de identidad de género, raza, edadismo, entre otras). Este ejercicio de investigación surge en colaboración con la Fundación Red Comunitaria Trans, puesto que esta organización en la actualidad trabaja por la consolidación de una ley de identidad de género integral, en donde la vejez y el envejecimiento resulta ser una línea importante de trabajo. Para cumplir con los objetivos del ejercicio de investigación cualitativa se partió del paradigma comprensivo-interpretativo y la teoría del constructivismo social para comprender los discursos, los significados y las prácticas cotidianas de las mujeres trans en relación con el proceso de envejecimiento y la vejez. Para ello se realizaron 12 entrevistas semiestructuradas y 8 líneas de vida a mujeres entre los 21 a 69 años. La categorización se realizó manualmente para identificar los patrones culturales a través del marco metodológico propuesto por Elsy Bonilla y Penélope Rodríguez. Desde allí, la noción de redes del cuidado es un marco de lectura que posibilitó comprender los procesos de envejecimiento y vejez de las mujeres trans, teniendo en cuenta, que las investigaciones consultadas plantean que las mujeres trans pierden sus redes primarias, y, por lo tanto, quedan expuestas a escenarios de vulneración, sin plantear cómo superaron la expectativa de vida de 35 años