De cómo Moisés Banquett y Orlando Fals Borda hablan de la ANUC. (2020)
Entre 1967 y 1981, se desarrolló en Colombia el movimiento campesino más grande de la historia nacional liderado por la Asociación Nacional de Usuarios Campesinos (ANUC). En el movimiento no sólo participaron campesinos, oficiales del gobierno y dirigentes de partidos políticos, sino también intelectuales de la academia como fue el caso del Maestro Orlando Fals Borda. A través de las memorias de Moisés Banquett y las notas de campo de Fals Borda, este artículo busca analizar las formas de narración elegidas por ambos para relatar su participación en el movimiento campesino, e identificar hasta qué punto, hay similitudes y diferencias entre uno y otro. Al leer este documento, el lector se encontrará con una riqueza de experiencias y modos de construir el pasado, que tomados en conjunto, pueden dar luz a una nueva forma de entender el papel del campesinado colombiano en la lucha por la tierra, y el de los intelectuales de las ciencias sociales en este proceso. Palabras clave: ANUC, campesino, Moisés Banquett, Orlando Fals Borda, memorias, notas de campo.historia nacional.