Turismo accesible para personas con discapacidad visual. caso parque nacional natural Chingaza (2017)
El turismo accesible en Colombia ha sido poco investigado en áreas naturales, aunque exista una política de “turismo incluyente y accesible para todos”. Este estudio evidencia los factores que han impedido generar debidamente los criterios de la política bajo los principios de diseño universal en el Parque Nacional Natural Chingaza para la población con discapacidad visual. Esta investigación es de tipo exploratoria y descriptiva con enfoque cualitativo, el cual utiliza un análisis documental para identificar estrategias exitosas que generan accesibilidad en ambientes naturales de otros países como: Costa Rica, España, Brasil, Argentina y Ecuador. Con base a esto, se realizó un estudio de caso con 11 personas con discapacidad visual y 5 prestadores de servicios turísticos donde se identificó qué senderos y estrategias son los adecuados a través de entrevistas semiestructuradas con su análisis. Se determina que la estructura física de los senderos se basa según su grado de accesibilidad y dificultad en la prestación del servicio turístico: baja, media y alta. Finalmente se realiza un grupo de discusión en los que participaron administrativos del Parque Nacional Natural Chingaza, Corpochingaza y asistentes con discapacidad visual en el cual se da a conocer los análisis del estudio de caso por lo que se concluye que el Parque Nacional Natural Chingaza, debe optar estrategias determinadas para la inclusión, accesibilidad y cuidado del entorno y la creación de productos turísticos accesibles en pro al cuidado del medio ambiente.