Relación entre la práctica turística y la transformación socio-espacial del espacio público en el centro histórico de Usaquén (2022)
A través del tiempo, el espacio público de los centros históricos ha sufrido transformaciones socio-espaciales, donde una de sus principales causas es una estrecha relación con el turismo. Es por ello que este estudio de caso, que utilizó el método descriptivo con un enfoque cualitativo, se concentró en reconocer y analizar la relación presente entre el turismo y el espacio público del centro histórico de la localidad de Usaquén en la ciudad de Bogotá. De esta manera, se identificó que la actividad turística resulta ser una práctica social que impacta en la cotidianidad del lugar y sus habitantes, ya que la comunidad y autoridades locales realizan acciones allí con el fin de mantener viva la visita de turistas y visitantes. Por ende, la venta de bienes y servicios en función del turismo pues, además de tener una percepción positiva ante los residentes, les resulta favorable económicamente a distintos actores