Acercamiento al significado de la depresión postparto para seis madres y su incidencia en la dinámica familiar, ubicadas en la ciudad de bogotá durante el periodo i & ii del año 2020 (2020)
El semillero “Nuevas perspectivas en salud mental”, Adscrito al grupo de investigación que lleva el mismo nombre, que, a su vez, hace parte de la línea de investigación “Salud y desarrollo humano” de la universidad Colegio Mayor de Cundinamarca, ha venido trabajando en la formación de nuevos investigadores en torno a la salud mental. Desde este espacio, surge la inquietud sobre nuevas miradas que superen los aspectos biológicos y de trastorno sobre la salud mental, en tal sentido, el presente trabajo busca acercarse a esas nuevas posibilidades de comprensión de los sujetos y de los significados, a través de la voz viva de sus testimonios. Este trabajo tiene como propósito Interpretar la vivencia de la Depresión Postparto para seis madres y su incidencia en la dinámica familiar, a través de la indagación, con ellas, de sus experiencias en relación con la maternidad, la dinámica familiar y los significados construidos; a su vez, se plantea el diseño de una herramienta psicoeducacional que aporte, desde el Trabajo Social a la promoción de la Salud Mental y la prevención de la Depresión Postparto. El presente estudio es de corte cualitativo, en línea con el paradigma comprensivo interpretativo y tiene un alcance de tipo exploratorio.