MODULANDO: Revestimientos en paneles de cartón reciclado multicapa con perforaciones (2023)
Este proyecto de investigación se centra en el desarrollo y evaluación de un revestimiento acústico microperforado fabricado con cartón reciclado, específicamente diseñado para viviendas de interés social (VIS) en Bogotá. La investigación busca optimizar el acondicionamiento acústico en espacios habitacionales, con el propósito de mejorar la experiencia auditiva de los residentes y reducir los niveles de ruido no deseado. La micro perforación aplicada al cartón reciclado constituye una estrategia clave para potenciar las propiedades acústicas del material, mientras que la sostenibilidad ambiental se promueve a través del uso de cartón reciclado, contribuyendo al programa gubernamental de viviendas VIS. El proyecto aborda aspectos fundamentales como el coeficiente de absorción acústica, el aislamiento y la rigidez acústicos del revestimiento, considerando factores específicos de Bogotá, como su programa de viviendas sociales y condiciones climáticas. Además, se explora la resonancia y la innovación sostenible en el diseño bioclimático, integrando soluciones creativas que aprovechan las condiciones ambientales locales. Este enfoque holístico busca no solo mejorar el confort acústico en el interior de las viviendas VIS, sino también contribuir a prácticas constructivas más sostenibles y eficientes energéticamente en el contexto urbano de Bogotá.