La caficultura como agente dinamizador del turismo en cuatro municipios de la provincia del Tequendama (Viotá, Tena, Cachipay, San Antonio del Tequendama) (2021)
Esta investigación tiene como propósito conocer los factores que han impedido que la caficultura sea un agente dinamizador en el turismo de los cuatro municipios de la Provincia del Tequendama. Los municipios seleccionados fueron Viotá, Tena, Cachipay y San Antonio del Tequendama. La metodología usada fue cualitativa, de tipo exploratorio-descriptivo, con técnicas de recolección como: análisis documental, entrevista individual a profundidad y entrevista individual en tiempo real a través de internet. Estas permitieron identificar por medio de los resultados la perspectiva de los actores sociales frente a su historia cafetera, la situación actual de la caficultura, la actividad turística e iniciativas que se han generado en torno a este. Además de las problemáticas, tales como: cambio del uso del suelo, cambio generacional, pérdida de patrimonio, entre otras.