Creación y pronóstico de indicadores de desempleo en Bogotá durante la pandemia del COVID-19 a partir de Google Trends (2022)
En este documento se propone crear indicadores para la tasa de desempleo basados en Google Trends (GT). Para esto se seleccionan palabras clave relacionadas a la búsqueda de empleo, que tengan una relación fuerte y positiva con la tasa de desempleo bogotana. Seleccionadas las palabras se crean los Índices de Google Trends (IGT, IGT2, IGT3). Con los modelos SARIMA se escoge la mejor predicción por medio del MAPE y RMSE. De este resultado se concluye que el mejor indicador para el desempleo bogotano es IGT con los parámetros (2,2,4) (2,2,0,12). Por último se recalca que las predicciones son buenas en el corto plazo y que es posible saber el comportamiento (aumentos o disminuciones) de la tasa de desempleo por medio de los IGT con las palabras clave más relacionadas al desempleo, siempre teniendo en cuenta el contexto del periodo de tiempo estudiado