Análisis de un Ingreso básico universal para Colombia desde la visión de la teoría monetaria moderna (2021)
La presente investigación analiza la viabilidad de financiar un Ingreso Básico Universal para Colombia, teniendo en cuenta la Teoría Monetaria Moderna, en la que se establece que el dinero es deuda, que los déficits son inyección monetaria que benefician a cualquier ciudadano, y que la inflación no es solo un fenómeno monetario. A partir de ello para sustentar los 4 escenarios expuestos de ingreso básico financiados con emisión monetaria, de los cuales se concluyó que técnicamente estos son viables, pero estructuralmente no, debido a la debilidad en la moneda nacional.