Analisis de la presencia de los complejos enzimaticos Pksi, Pksii y Nrps por Pcr y/o enfrentamiento directo en actinobacterias aisladas del rio Arauca (2018)
El hallazgo de nuevos compuestos microbianos y de metabolitos secundarios bioactivos sigue siendo importante en la investigación de nuevos medicamentos. Por lo cual, se requieren estrategias con el fin de aumentar la probabilidad de conocer nuevas sustancias y propiedades que disminuyan el tiempo de elaboración y el costo de los procesos tradicionales de identificación, en la producción de nuevos medicamentos. Así entonces, se planteó un estudio mediante la realización de una prueba de identificación molecular, como la técnica de reacción en cadena de la polimerasa (PCR) que permitió detectar a nivel molecular en Actinobacterias aisladas de la ribera del Río Arauca la presencia de algunos genes biosintéticos pertenecientes a los complejos Policétido sintasa tipo I: PKSI, Policétido sintasa tipo II: PKSII y Péptido sintasa no ribosómicos NRPS. Proceso en el cual se tomaron 30 cepas Pertenecientes a la Universidad de La Sabana, identificadas dentro del género Streptomyces, en las cuales gen que codifica para algunas enzimas de los complejos PKSI, PKSII y NRPS, fue amplificado en 18 cepas (60%); a diferencia de 12 (40%) cepas que no presentaron amplificación para los mismos genes; Se identificaron 6 cepas : 160 (Streptomyces sp), 326 (Streptomyces sp), 412 (Streptomyces sp parvulus ), 445 (Streptomyces sp), 627 (Streptomyces sp) y 270(Streptomyces sp ) con la presencia de los tres genes seleccionados, correspondientes a los complejos PKSI, PKSII y NRPS. Se realizó una evaluación de la actividad antimicrobiana por enfrentamiento directo o antagonismo donde se determinó una actividad antibactérial preferencialmente hacia bacterias Gram positivas del 67%, comparando estas evaluaciones con los resultados de la técnica de PCR, indicando que las cepas que no presentaron amplificación pero si tienen actividad antimicrobiana, pueden producir antibióticos mediante otros mecanismos diferentes al objeto de estudio de la presente investigación. Se concluye que la técnica de PCR disminuye los tiempos de evaluación de producción de metabolitos antibacteriales en cepas microbiológicas con una alta eficiencia y a bajos costos (frente a técnicas microbiológicas) aunque se debe ampliar el grupo de genes a evaluar a otros sistemas de síntesis de compuestos antibacteriales.