Estudio de nuevas alternativas para el tratamiento de Infecciones causadas por staphylococcus aureus resistente a la Meticilina (SARM) (2024)
Staphylococcus aureus es responsable de una amplia variedad de problemas de salud, que incluyen desde lesiones en la piel y tejidos blandos hasta casos extremadamente graves que ponen en riesgo la vida. En respuesta a esta situación, se han desarrollado antibióticos para combatir este tipo de cuadros; no obstante, con el paso del tiempo, S. aureus ha desarrollado resistencia a la penicilina, meticilina y vancomicina. Esta situación ha tenido un impacto significativo en la salud pública y a nivel económico en la industria farmacéutica, dado que S. aureus desarrolla resistencia de manera rápida y continua, lo que reduce la eficacia de los antibióticos, aumentando la tasa de mortalidad relacionada con este microorganismo. En este documento, se llevó a cabo una revisión bibliográfica sobre la resistencia de Staphylococcus aureus a la meticilina y las posibles soluciones para combatirla. La metodología se basó en el análisis de artículos científicos provenientes de diversas bases de datos, específicamente enfocados en la fagoterapia, la nanotecnología y los péptidos antimicrobianos como tratamientos contra las infecciones causadas por Staphylococcus aureus resistente a la meticilina (SARM). Esta revisión proporciona una comprensión más profunda del mecanismo de acción de cada una de estas alternativas, así como de sus ventajas y desventajas. En esta revisión se pudo evidenciar que tanto la fagoterapia, la nanotecnología y los péptidos antimicrobianos tienen algunas ventajas en común como el amplio espectro de actividad, mecanismos de acción únicos y menor propensión a la resistencia; sin embargo, entre las desventajas se pueden mencionar que tiene limitaciones en la efectividad, especificidad limitada y complejidad en la producción y administración.