¿Cuál fue el impacto de las remesas en el crecimiento económico de Colombia en el periodo 2005 a 2022? (2024)
El objetivo de este estudio es estimar el impacto que pueden tener las remesas en el crecimiento económico de Colombia desde 2005 a 2022. Inicialmente, el análisis se centrará en examinar la evidencia empírica y teórica recopilada por otros autores referentes en este tema, seguido de un modelo de series de tiempo del tipo vectorial autorregresivo (VAR). Esta investigación tiene como resultado que, en los estudios empíricos y teóricos realizados por diversos autores no se encuentran estudios relevantes para Colombia; no obstante, el modelo econométrico arroja que tras un ingreso de remesas el Producto Interno Bruto del país no se ve significativamente impactado por este choque; por otro lado, el ahorro externo si presenta un grado de significancia mayor, ya que al incrementarse el flujo de remesas el ahorro externo tiende a aumentar en el largo plazo