Análisis comparativo entre los neobancos NUBANK y LULO BANK para el año 2021 y 2022 (2023)
Gracias a las nuevas inclinaciones que existen en el mercado del grupo financiero y al progreso tecnológico, provocó el ingreso de los neobancos, siendo estos, la nueva descendencia bancaria que ofrece servicios de manera 100% digital. Este tipo de operación se encuentra apalancado por la digitalización, lo que permite ser una alternativa bastante atractiva para el mercado. Nu Bank, entidad bancaria brasileña 100% digital, fundada por el colombiano David Vélez, quien ha logrado un gran avance en los 9 años de funcionamiento, ofreciendo sus diferentes productos y servicios en Brasil, México y Colombia, ha logrado que Nu Bank sea unos de los mejores neobancos de la región, ofreciendo a los clientes diferentes alternativas en cuanto créditos y cuentas de ahorro con llamativas características en su portafolio, el cual hace que se convierta en uno de los neobancos más populares para los clientes. Por otro lado, Lulo Bank, entidad colombiana que pertenece al Grupo Gilex Holdings de la familia Gilinski, donde en julio de 2021 recibió la aprobación de la Superintendencia Financiera de Colombia para realizar operaciones en el país, con esta aprobación, comienza la nueva era digital en Colombia, ya que esta entidad financiera se convierte en la primera empresa 100% digital del ámbito financiero creada en Colombia. 4 Las normas y leyes que regulan la banca tradicional se debieron ajustar a la entrada de los neobancos en Colombia, creando nuevas regulaciones para estas entidades y la venideras, ya que los procesos tecnológicos generan más inseguridad informática en la base de datos de los clientes y, por ello, la Superfinanciera estableció normas regulatorias para estas entidades financieras. Para complementar la investigación de estas entidades bancarias, se genera una encuesta de percepción a los estudiantes de noveno semestre del periodo 2023-1 de la institución de los productos o servicios que ofrecen los neobancos investigados. Los resultados que arroje la encuesta son muy importantes para identificar el posicionamiento de los neobancos en la población encuestada y si tienen alguna relevancia con la banca tradicional.