Turismo oscuro potencial y oferta de México y Colombia (2020)
Resumen El presente trabajo es documental, tiene como fundamento hacer un análisis comparativo del potencial y de la oferta del turismo oscuro de México y Colombia tomando en cuenta sus similitudes culturales, históricas y geográficas como punto clave de comparación, para su identificación. Al mismo tiempo, por medio de la clasificación del turismo oscuro, realizada por Stone (2006) se seleccionaron siete atractivos en cada país. A continuación, se determinaron las estrategias utilizadas en estos atractivos por medio de tres variables. Finalmente se compara la situación de los atractivos de cada país, con base en las similitudes y diferencias. Se concluyó que cuatro de los siete atractivos de Colombia, no realizan turismo oscuro y se enfocan en otro tipo de turismo y sólo, tres de los siete atractivos de México, no realizan este turismo, lo que al mismo tiempo muestra que la cultura mexicana presenta mejor aceptación por este turismo y que Colombia está dejando pasar una oportunidad de crecimiento en la industria turística.