Microorganismos entomopatógenos con potencial biocontrolador del coleóptero Gonipterus platensis Mirelli en cultivos forestales de Eucalyptus ssp (2023)
Una de las principales razones para la utilización de microorganismos biocontroladores es la reducción del alto impacto qué genera para el medio ambiente, para los trabajadores y para los cultivos el uso de pesticidas de origen químico. Existen diferentes tipos de microorganismos qué están siendo estudiados para ser usados cómo control biológico de enfermedades y plagas ya sea en cultivos agrícolas o forestales. Es el caso de Gonipterus platensis Mirelli, conocido como el gorgojo del eucalipto. Este es un defoliador qué causa pérdidas en el crecimiento o deformaciones y si la infestación es muy grande puede causar hasta la muerte del árbol. Las plantaciones de eucalipto son de importancia económica ya qué de su aprovechamiento se obtiene pulpa para papel, madera que es utilizada cómo cerca viva y en un contexto farmacéutico sus aceites esenciales también tienen importancia económica. El objetivo de este trabajo es hacer una revisión bibliográfica acerca del estado del arte sobre el manejo qué se le ha dado a esta plaga en los monocultivos forestales de eucalipto y de microorganismos qué tienen potencial entomopatógeno para el control de Gonipterus platensis Mirelli. A pesar de la relevancia científica qué posee el tema, los artículos encontrados no profundizan en las características bioquímicas y/o moleculares de los diferentes compuestos qué poseen algunos de los microorganismos mencionados en este proyecto. Se concluye que falta más investigación para saber realmente cuáles son y cómo funcionan los diversos mecanismos de acción de estos microorganismos qué podrían tener potencial entomopatógeno.