Violencias urbanas crisis de los suburbios en Francia (2016)
La reconstrucción posguerra y el recurso a una mano de obra proveniente de las antiguas colonias francesas han favorecido el desarrollo de suburbios y la creación de nuevas ciudades en la periferia de las ciudades tradicionales. Si los “Treinta Gloriosos” y su desarrollo económico permitieron la integración de aquellas populaciones inmigradas, los choques petroleros de la década de los 70 dieron luz a un disfuncionamiento del modelo de integración y de ascensión social francés. Víctimas del fracaso de la política de la Ciudad desde 1977, Francia no ha sabido integrar sus zonas periféricas según un modelo urbano homogéneo y ha acentuado la fisura entre las poblaciones inmigradas y el resto de la población urbana. Los motines de 2005, más allá de la rebelión aparente de unos jóvenes de los suburbios, han puesto en evidencia el malestar profundo de las poblaciones provenientes de la inmigración y la carencia de soluciones adaptadas propuestas por las sucesivas políticas de la Ciudad. Desempleo, discriminación, “ascensor” social varado, crisis de identidad, no integración a un modelo escolar francés laico y republicano, constituyen la suerte cotidiana de una franja de la sociedad, la cual sin embargo asegura el porvenir de Francia. La falta de representatividad política de estas poblaciones provenientes de la inmigración, en ambos bandos políticos, sea de derecha o de izquierda, constituye un reto recurrente para los sucesivos Gobiernos, cualquiera de fuera su color político. Sin embargo, desde 2010, nuevos intentos con mayor ambición política acerca de la ciudad, de la educación, de los transportes públicos, de los polos económicos e industriales, con una proyección a mediano y largo plazo, parecen traer consigo una nueva esperanza.