Envejeciendo juntos! Promoción del envejecimiento activo desde los determinantes sociales y la solidaridad intergeneracional en el comedor comunitario govarova. (2022)
l envejecimiento activo es el proceso de aprovechar al máximo las oportunidades para tener bienestar físico, psíquico y social a lo largo de la vida, es por eso por lo que resulta necesario desde nuestra profesión, trabajar en el fortalecimiento y promoción de este. Por consiguiente, se desarrolló el presente proyecto de intervención con grupo, para esto se identificaron una serie de problemáticas en la vida de los Adultos Mayores y jóvenes pertenecientes al Comedor Comunitario Govarova ubicado en la localidad Rafael Uribe Uribe, dentro de las múltiples problemáticas, se destaca la falta de redes de apoyo, la poca participación social, la ausencia de programas que incentiven el aprendizaje continuo y la carencia de encuentros intergeneracionales que permitan la inclusión de esta población en el sistema social. En consecuencia, surge el objetivo principal de la intervención, el cual es “Promover el envejecimiento activo desde los determinantes sociales y la solidaridad intergeneracional en adultos mayores y jóvenes pertenecientes al comedor comunitario Govarova durante el período 2021-1 y 2022-2.”. Este proyecto se realizó a partir de las fases que propone la metodología pedagógica de la Gerogogía propuesta por la autora Lourdes Bermejo García, en la que se plantean cinco fases para su desarrollo (presentación, ampliación o diferenciación, búsqueda de soluciones, aplicación de soluciones y evaluación), estas fases fueron la guía que orientó la ejecución del proyecto. Por último, resulta necesario mencionar que es importante la construcción de procesos y espacios que permitan la integración social, el fortalecimiento de las relaciones intergeneracionales, las redes sociales de apoyo y el envejecimiento activo en pro de mejorar la calidad de vida