Caracterización microbiana asociada a suelos de cultivos de cacao (Theobroma cacao L) con Cadmio (2025)
El cultivo de cacao (Theobroma cacao L) es considerado un cultivo de gran importancia económica en Colombia. Sin embargo, en los últimos años se ha visto afectado a causa de diferentes metales pesados como es el cadmio que afecta directamente su comercialización requiriendo en la actualidad nuevas normativas de calidad tanto nacionales como internacionales. Conocer el microbioma del suelo asociado al cultivo de cacao, es de gran importancia en la actualidad, puesto que permite desarrollar estrategias de manejo agrícola para comercializar este cultivo afectado por el cadmio en diferentes zonas del territorio nacional Para el presente estudio fueron recolectados suelos asociados al cultivo de cacao de 12 fincas de los municipios de Cisneros-Buenaventura y San Pedro Valle del Cauca. El análisis por metabarcoding se realizó con el sistema MiSeq de Illumina amplificando los genes 16S para bacterias e ITS para hongos. Los análisis bioinformáticos se realizaron con los softwares QIIME2 con la base de datos Silva para bacterias y UNITE para hongos y Kraken2 con las bases de datos Silva para bacterias y PlusPF para hongos. Todos los análisis realizados se procesaron con la colaboración del servidor de la Universidad Nacional de Colombia, sede Palmira -Valle. A nivel de diversidad bacteriana los phylum más abundantes fueron Proteobacteria y Firmicutes, sin embargo, a altas concentraciones de cadmio presentaron una disminución en su abundancia. Adicionalmente la diversidad tendió a ser mayor en suelos con menores niveles de cadmio y la dominancia aumentó en los mayores niveles de cadmio. El análisis para evaluar la diversidad de hongos mostró que los phylum que predominaron fueron Ascomycota y Basidiomycota y que tendían a disminuir su abundancia a medida que aumentaban los niveles de cadmio y la diversidad fue alta en los niveles de cadmio más altos sin mostrar dominancia. Por lo anterior, el presente estudio busca estudiar la diversidad microbiana a partir de un análisis por metabarcoding en suelos asociados al cultivo de cacao (T.cacao L) que han presentado niveles de cadmio para proporcionar estrategias de manejo sostenible asociadas a este cultivo.