Sistematización de experiencias transformadoras a partir de las expresiones estéticas, artísticas y simbólicas por la Memoria realizadas por la Ruta Pacífica de las Mujeres Regional Eje Cafetero. (2025)
Esta investigación indaga el impacto del movimiento feminista Ruta Pacífica de las Mujeres en el Eje Cafetero a través de las experiencias transformadoras de las mujeres participantes de expresiones artísticas, simbólicas y estéticas por la memoria colectiva que se han llevado a cabo en el territorio. Es un reconocimiento a los procesos de la Ruta Pacífica de las Mujeres en la Regional y su poder transformador, pues estos permiten a las mujeres interpelar sus creencias y se convierten en un espacio de desarrollo individual que las empodera y convierte en agentes de cambio social. El interés para la realización de este proceso parte de comprender y visibilizar las experiencias de las mujeres, así como en contribuir a la promoción de la equidad de género y a la construcción de una memoria colectiva en el Eje Cafetero. La investigación se centra en las experiencias transformadoras de las mujeres a partir de experiencias artísticas, simbólicas y estéticas, las cuales son cruciales para revelar historias personales, luchar contra la impunidad, promover la justicia y preservar la memoria. Los objetivos de esta investigación responden a identificar estas las experiencias artísticas, estéticas y simbólicas por la memoria realizadas entre los años 2013 y 2023, indagar sobre las vivencias de las mujeres y diseñar un dispositivo narrativo que facilite la construcción y transmisión de su memoria. La metodología utilizada es cualitativa, desde un enfoque fenomenológico-hermenéutico que recoge y analiza las narrativas de estas mujeres. Se utilizó el análisis documental, línea del tiempo, entrevistas semiestructuradas, grupos focales y talleres creativos para recopilar y explorar las historias de las participantes, con el objetivo de comprender la complejidad de estas experiencias y cómo se relacionan con el contexto social y político. Los aportes y hallazgos de este trabajo invitan a reconsiderar y visibilizar las experiencias de las mujeres, subrayando la importancia de su voz y creatividad en la construcción de una sociedad más equitativa, justa y pacífica.