Hacia la consolidación de comunidades de aprendizaje con los docentes de las áreas de educación artística (música) y tecnología e informática del área metropolitana Centro Sur – Caldas (2025)
En la actualidad el trabajo colaborativo y en red, es sin duda alguna la oportunidad de crecer y fomentar procesos que permitan la articulación entre diversas áreas del conocimiento, lo cual permite que se generen nuevas ideas, proyectos innovadores y que permitan responder a las exigencias del mundo moderno. Por tal motivo, el objetivo de la investigación fue analizar como las comunidades de aprendizaje formada por docentes permite la interacción entre las áreas de Educación Artística (Música) y Tecnología e Informática del área metropolitana centro sur – Caldas. Para lograr dicho objetivo, se desarrolló una metodología cualitativa con un diseño de teoría fundamentada, donde se contó con la participación de los docentes del área de Educación Artística (Música) y Tecnología e Informática en el Centro Sur de Caldas. Se utilizaron como instrumentos de recolección la matriz de análisis documental y la validación por contenido. Los hallazgos permitieron identificar dentro de las 4 instituciones educativas pertenecientes al área metropolita (Manizales, Neira, Villamaría y Palestina) que, aunque se encuentran procesos educativos encaminados a promover dichas áreas del conocimiento, no se cuenta con comunidades de aprendizaje que permitan articular la Tecnología e Informática con la Música, de forma tal que los estudiantes puedan desarrollar habilidades o competencias digitales y al mismo tiempo promover sus destrezas en la música. Por ende, a manera de conclusión se identificó una necesidad de promover las comunidades de aprendizaje, con el propósito de brindar respuestas a las necesidades y expectativas de los estudiantes en un mundo acelerado, cambiante y que requiere de profesionales flexibles, proactivos y que brinden soluciones agiles y contextualizadas.