Conexión sensorial con la naturaleza: proyecto arquitectónico y biofílico en el parque de los Alcázares Manizales Caldas (2024)
La arquitectura es una disciplina que, tradicionalmente, ha estado asociada a la creación de espacios funcionales y estéticamente agradables. Sin embargo, en la actualidad, la comprensión del espacio arquitectónico ha evolucionado hacia una concepción más holística, en la que no solo se valora la apariencia visual, sino también la experiencia sensorial que los espacios pueden generar en quienes los habitan. Este enfoque es especialmente relevante en un contexto como el del ecoparque Los Alcázares, en Manizales, donde la naturaleza y el paisaje se convierten en elementos clave para la creación de una experiencia arquitectónica única que involucra a los sentidos de manera activa y consciente. En este contexto, el presente trabajo propone una transformación sensorial en la administración, el sendero principal y la creación de un pabellón en el ecoparque Los Alcázares, Manizales, busca transformar la relación entre el ser humano y su entorno natural, aplicando principios de diseño biofílico y sinestesia arquitectónica para enriquecer la percepción sensorial de los visitantes. La sinestesia, en este contexto, hace referencia a la capacidad de un espacio para generar experiencias sensoriales múltiples, combinando estímulos visuales, sonoros, táctiles y olfativos para ofrecer una experiencia a quienes lo habitan. Según Plummer (2019). La idea es que el espacio no solo sea observado, sino experimentado de manera sensorial, lo que permite una conexión más profunda y significativa con el entorno natural. Este enfoque sensorial no solo responde a un deseo de hacer la arquitectura más atractiva, sino que también responde a la necesidad de fomentar un vínculo más estrecho entre los seres humanos y la naturaleza, en un momento donde la desconexión de los espacios verdes se ha incrementado en muchas ciudades. Según el concepto de biofilia propuesto por Edward O. Wilson (1984), los seres humanos tienen una conexión innata con la naturaleza, y los entornos construidos que integran elementos naturales pueden promover beneficios psicológicos y emocionales, mejorando la salud y el bienestar de las personas.