Formulación de lineamientos de gobernanza para el aprovechamiento sostenible del patrimonio hídrico en la comunidad de red Lake Minnesota, Estados Unidos y la comunidad de Malteria Manizales, Colombia (2025)
Se establecieron lineamientos de gobernanza para el aprovechamiento sostenible del Patrimonio Hídrico en las comunidades de Red Lake, Minnesota, Estados Unidos, y Maltería, Manizales, Colombia. Partiendo de un análisis de las prácticas actuales, desafíos y oportunidades relacionadas con sus marcos políticos, instituciones e instrumentos, se realizó un diagnóstico actual y a tres años sobre el estado de gobernanza del agua en ambas comunidades. Este diagnóstico se obtuvo a través de diálogos de saberes e información secundaria, empleando la metodología semáforo de indicadores y el listado de verificación de la OCDE. Además, se llevó a cabo una revisión de políticas y legislaciones relevantes, como la Ley de Agua Limpia en Estados Unidos y la Política Nacional para la Gestión Integral del Recurso Hídrico en Colombia, con el fin de comprender el marco normativo existente y las oportunidades de mejora en la gestión del agua. Los lineamientos propuestos se basan en la participación comunitaria, la educación ambiental, la identificación de actores clave, el monitoreo y la colaboración interinstitucional, con el objetivo de impulsar una mejora en la gobernanza del Patrimonio Hídrico en ambas comunidades, promoviendo su aprovechamiento sostenible.