Apuestas colectivas de agenciamiento crítico en la enseñanza de las matemáticas en educación básica primaria (2025)
La investigación en el campo de la Educación Matemática, en las últimas décadasse han interesado por vincular el contexto social, así como el análisis y la transformación de prácticas que afectan la vida de los sistemas sociales. La vinculación del contexto social en la enseñanza de las matemáticas mostró que el entorno y la interacción social afectan la cognición del individuo, la forma en que el sujeto aprende matemáticas y la forma de enseñanza (Lerman, 2000). Este giro social puede considerarse una línea de fuga de la enseñanza de las matemáticas centradas en el dominio de contenido formal y la puerta de entrada hacia otras líneas investigativas que posteriormente constituyeron el giro sociocrítico (Frankenstein, 1998; Skovsmose, 1999) y sociopolítico (Gutstein, 2003; Valero y Skovsmose, 2012b; Gutiérrez, 2013; Valero et al., 2015). Estos nuevos giros investigativos en Educación Matemática han consolidado el propósito de trascender el paradigma del ejercicio, dar más participación al estudiante y demostrar que las matemáticas no son una ciencia abstracta, sino un campo de conocimiento que nos brinda herramientas para leer el mundo escolar y extraescolar a partir del diálogo, la discusión y la reflexión crítica. Desde esta lógica, el objetivo de esta tesis es develar los procesos de agenciamiento crítico en la gestión de la enseñanza de las matemáticas de docentes en educación básica primaria en una Institución Educativa del municipio de Campoalegre (Huila). La investigación se inscribe en un enfoque cualitativo con un diseño biográfico narrativo, para dar voz a las experiencias de vida de los actores educativos en un tiempo y espacio, pretendiendo que los docentes participantes resignificaran sus experiencias personales y profesionales, a través de sus relatos personales. La configuración del diseño se organizó a partir de las tres mimesis de Ricoeur (2004), preconfiguración, configuración y reconfiguración, iniciando con un ejercicio de reconocimiento de las prácticas de enseñanza, a partir de las experiencias y relatos de vida de los profesores en su caminar por la escuela y su encuentro con las matemáticas, pasando por una apuesta de diseño de ambientes de aprendizaje, en torno a tareas matemáticas que involucraron algunos procesos de modelación y finalizando con la identificación de procesos para movilizar el agenciamiento crítico en la enseñanza de las matemáticas escolares.