Concreto modificado con plástico reciclado en reemplazo de los agregados finos. (2023)
Nos encontramos en un estado crítico del planeta, cada día vemos más alteraciones en el medio ambiente, grandes olas de calor, intensas lluvias, temperaturas extremas y cambios drásticos de clima en tiempo corto, todo esto ha generado desastres como inundaciones, sequías, miles de animales muertos, incendios forestales e innumerables catástrofes ambientales. Una de las principales razones se debe a la inadecuada gestión para la protección de los recursos naturales y la inadecuada disposición de desechos industriales como el plástico. Lo cual acrecienta aún más el problema medio ambiental. Existen diferentes formas de reciclar y transformar el plástico, pero comúnmente en algunas partes del mundo se opta por incinerar desechos plásticos liberando grandes cargas de emisiones tóxicas, otros residuos plásticos terminan en rellenos sanitarios generando problemas de contaminación ambiental y en algunos casos terminan en el mar a través de las cuencas hídricas que desembocan en los océanos. Este es considerado uno de los más grandes problemas a solucionar en todo el mundo. La valorización de los residuos plásticos se ha convertido en algo muy importante para todos los países, de hecho, el concepto de la sostenibilidad en general se ha convertido en un elemento fundamental para el planteamiento y la formulación de las diferentes investigaciones, estructurando de manera adecuada soluciones viables y sustentables sin comprometer el desarrollo de las generaciones futuras.